Hier muss ich sagen, hab ich noch nicht selber gebrutzelt, aber mir das Rezept sofort geben lassen als ich dies auf dem letzten Tussitreffen ;O) kosten durfe, ich liebe sie ;O)
Linsenbällchen (Mercimek Köftesi) – Vegan
Für 6 Personen:
2 Zwiebeln
1 Peperoni (ersatzweise 1/2 EL Chilipaste)
Etwas Öl
160 g getrocknete gelbe Linsen (ersatzweise rote Linsen)
Salz
240 g fein geschroteter Bulgur (Weizengrütze) – Achtung: der „normale“ Bulgur ist etwas zu grob für dieses Rezept
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapaste
schwarzer Pfeffer
Olivenöl oder Wasser für die Hände
1. Zwiebel und Peperoni klein schneiden.
2. Öl erhitzen, Zwiebeln und Peperoni anbraten.
3. Die Linsen im Sieb abspülen. Mit 850 ml Wasser und 1 gehäuften TL Salz bei sanfter Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis die Linsen das Wasser fast aufgenommen haben und zerfallen. Bulgur unterrühren und 10 Minuten quellen lassen.
4. Linsen-Bulgur-Mischung in eine Schüssel geben, Zwiebeln, Peperoni bzw. Chilipaste, Tomatenmark, Paprikapaste, Pfeffer dazugeben, alles gut vermischen und ggf. noch mit etwas Salz abschmecken.
5. Mit leicht eingeölten bzw. mit Wasser benetzten Händen aus je 1 EL Linsenbrei Bällchen formen und leicht flach drücken.
Dips passen hier auch hervoragend zu, yummi
guten Hunger Calisto