RATTI TODs Käsekuchen
Werkzeug:
Rührschüssel
Küchenmaschine mit Rührbesen
Springform Ø 20 cm (für Ø 28 cm doppelte Menge und ca. 55 Minuten Backzeit) Backofen
Zutaten:
250 g Magerquark
250 g Quark 20 %
3–4 Eier (ca. 180 g)
75 g Zucker oder äquivalentes Süßungsmittel nach Wahl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
Zubereitung:
Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
Den Quark und das Puddingpulver vorsichtig einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Den Springformboden am besten mit Backpapier auslegen oder einfetten, dann löst er sich besser aus der Form.
Masse einfüllen.
An dieser Stelle können nach Wunsch kleingeschnittene geschälte Äpfel, Kirschen (aus dem Glas, abgetropft), Dosenmandarinen oder anderes Obst dekorativ in und auf der Masse verteilt werden.
Kuchen bei 165 °C Umluft ca. 40 bis 55 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Nach Ende der Backzeit vollständig auskühlen lassen.
Abwandlung:
Das Vanillepuddingpulver kann auch durch andere Puddingpulversorten ersetzt werden. Erfolgreich getestet wurden Erdbeere, Zitrone und Himbeere. Alternative zu Fertigpulver sind 40 g Stärke und das Mark einer Vanilleschote.
Der Kuchen lässt sich auch super in kleinen Gläsern portionsweise backen. Hierzu das Glas maximal zu 2/3 füllen. Wenn man es direkt beim Herausnehmen aus dem Ofen noch heiß mit einem Deckel verschließt, hält sich der Käsekuchen auch drei bis vier Wochen im Kühlschrank. Längere Zeiten konnten nicht untersucht werden, da er immer vorher aufgegessen wurde.
(Ratti)
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