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Dez

Rezept/Würzwein

   Posted by: Lady Sharina   in Kulinarisches Simkea

Von Ava Dove gefunden

CLAIRET (mittelalterlicher Würzwein)

nach einem Rezept von Viandier de Taillevent,

Küchenmeister Karls des V.

Zutaten

1 l Weißwein

500 g Honig

10 g Zimt

50 g frische Ingwerwurzel

3 EL Rosenwasser

2 zerstoßene Gewürznelken

8 zerstoßene Kardamomschoten

Zubereitung:

Die Gewürze im Mörser sorfältig fein stampfen, den frischen Ingwer fein wiegen. Mehrere Stunden in Wein einweichen, dann den Honig zugeben und in einem großen Topf mehrfach aufkochen lassen, abschäumen. Wein durch ein feines Tuch absieben. Kann warm oder kalt getrunken werden. zu den Zutaten Für den heutigen Geschmack empfielt es sich, die Menge an Honig und Rosenwasser deutlich zu reduzieren! Die mittelalterlichen Würzweine wurden nicht nur als Genußmittel, sondern auch als Medizin gebraucht. So wirkt Ingwer verdauungsfördernd und ist gut gegen Blähungen, Nelken sind anregend (altes Aphrodisiakum) und magenstärkend. Zimt schafft wohlriechenden Atem und Kardamom ist anregend und ebenfalls blähungslindernd. Rosenwasser, ein alkoholischer Auszug aus Rosenblättern, ist in der Drogerie erhältlich.

(Lady Sharina)

This entry was posted on Dienstag, Dezember 4th, 2018 at 09:42 and is filed under Kulinarisches Simkea. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

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